Экскурсии по территории ФГБУ «Санаторий «Нижняя Ореанда»

Санаторий «Нижняя Ореанда» ведет свою богатую историю с 1852 года, когда здесь был возведен дворец для императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I. Часто и подолгу, болея, императрица ездила набираться сил в Италию. Но когда царская семья убедилась в том, что климат Южного берега Крыма ни в чем не уступает Средиземноморью, вопрос о строительстве дворца для отдыха и лечения Александры Федоровны в местечке Нижняя Ореанда был решен незамедлительно.

• Отсюда в 1904 году была проложена «Царская тропа» для пеших прогулок в Ливадийский дворец, летнюю резиденцию Николая II.
• В 1920 году после установления Советской власти в Крыму, Ореанда, как и другие царские имения, была национализирована.
Со времен, когда «Нижняя Ореанда» была царским имением, сохранился удивительный парк и беседка на скале, откуда открывается прекрасный вид на окрестности, а также старейший в Крыму 300-летний платан.
Гости с удовольствием фотографируются возле бассейнов, выполненных в форме морей Российской империи — Черного, Азовского и Каспийского. Когда-то это была натурная карта, по которой учили географии наследника цесаревича.
• В 1948 г. на месте руин царского дворца, простоявших 66 лет, по указанию Председателя Совнаркома CCCР И.В. Сталина был возведен комплекс зданий санатория «Нижняя Ореанда».

Достопримечательности этих мест:
• Пышная зелень в сказочном нагромождении скал, восхитительная аллея пирамидальных кипарисов, голубые атласские кедры, заросли благородного лавра, крупноцветные магнолии, роща европейских маслин.
На возвышающихся скалах, по воле генерал-губернатора М.С. Воронцова, была сооружена смотровая беседка — Ротонда.
• Возле самого моря высится Мачтовая скала, расколотая на две каменные глыбы.
Между ними находится естественный грот.
Левее Мачтовой возвышается и господствует над всеми отвесная Крестовая скала (Ставри-Кая) – знаменитая среди скалолазов всего мира.
Живописная и довольно показательная экскурсия, с историческим уклоном, оставит яркие впечатления в Вашем отдыхе, и наверняка Вы захотите вернуться сюда вновь. Продолжительность экскурсии 1,5 часа.