Музей Партизанской Славы на кордоне Красный Камень

 

5 мая 2015 года в Крымском природном заповеднике, на кордоне «Красный Камень», состоялось торжественное открытие Музея Партизанской Славы, который был создан по инициативе и силами Управления делами Президента Российской Федерации при содействии Федерального агентства связи в канун 70-летия Великой Победы. Музей стал первым объектом культурного и исторического наследия, который появился на полуострове за год после воссоединения с Россией.

В музее собраны уникальные фотографии военного времени, документы, карты операций, амуниция бойцов, а также оружие Победы — легендарные трехлинейки и ППШ. На мемориальной доске выбиты имена партизан,  погибших в годы войны. В одном из залов экспозиции воссоздана партизанская землянка. На стене центрального зала музея запечатлены имена 3500 крымчан, боровшихся с фашистами в тылу врага.

В этих местах крымские партизаны вели активные боевые действия. Несмотря на три года фашистской оккупации, партизаны не были сломлены, и здесь всегда развевался недосягаемый для врагов красный флаг.

Как отметил Начальник Территориального управления делами Президента Российской Федерации в Республике Крым Олег Ефимович Подолько: «Это первый памятник подобного рода в Республике Крым, который увековечивает и символизирует все крымское партизанское движение. В его рядах насчитывалось более 12 тысяч человек. Музей партизанской славы создан в символическом месте, здесь каждый метр полит кровью крымских партизан. В годы фашистской оккупации крымские партизаны не были сломлены и провели более 200 операций, уничтожили до 30 тысяч солдат и офицеров вражеской армии».

Режим работы партизанского музея с 10.00 до 17.00. Вас встретит и ознакомит с экспозицией гид – экскурсовод.