Открытие «ТРОПЫ ЗДОРОВЬЯ»
в санатории «Нижняя Ореанда».

1 августа 2018 г. в ФГБУ «Санаторий «Нижняя Ореанда» УДПРФ вновь была открыта для свободного посещения Царская тропа — «Тропа здоровья».

Терренкур восстановлен по инициативе Начальника Территориального управления в Республике Крым УДПРФ О.Е. Подолько и руководителя санатория  А.В. Сушко.

Тропа здоровья в Нижней Ореанде

Восстановительные работы были произведены в кратчайшие сроки силами служб санатория.

С середины ХIХ века врачи начали осваивать методы лечения, основанные на комбинации воздействия климатических факторов и движения. Ещё в 1845 г. врач Хартвиг рекомендовал для лечения ежедневную ходьбу, как на море, так и по тропинкам горных курортов.

Приверженцем этой методики был и последний российский император Николай II, поэтому первые терренкуры в России начали появляться в начале ХХ века. Не стало исключением и царское имение в Крыму — «Нижняя Ореанда».

Тропа здоровья в Нижней Ореанде

Впоследствии, пешеходная тропа, по которой совершала свои прогулки царская семья и их многочисленная свита, была благоустроена, как санаторный терренкур. Маршрут для лечебной ходьбы был оборудован новыми ступенями, указателями и местами для отдыха.

До постройки первого берегового лифта в 1958 г., Царской тропой пользовались все гости санатория «Нижняя Ореанда» не только для оздоровительной ходьбы, но и как спуском к морю.

По ступеням терренкура совершали свои неспешные прогулки многие руководители партий и правительства бывшего Советского союза, зарубежных стран, учёные, выдающиеся деятели культуры и искусства.

Тропа здоровья в Нижней Ореанде

С 90-ых годов прошлого века терренкур начал ветшать, ремонтные работы не проводились, и это привело к значительным оползням и обвалам.

Оценивая историческую значимость и лечебную пользу «Тропы здоровья», руководством УД ПРФ и ФГБУ «Санаторий «Нижняя Ореанда», было принято решение о восстановлении и благоустройстве терренкура.

С сегодняшнего дня, все гости санатория и каждый житель посёлка Ореанда имеют прекрасную возможность снова открыть для себя полезный для здоровья и просто удивительно красивый пешеходный маршрут.